27 декабря 2016 г.

Скрап как бизнес

Скрап как бизнес

Так уж повелось, что в конце года мы массово подводим итоги и строим планы на будущее. И если вы из числа тех, кто хотя бы раз задумывался о том, чтобы поставить скрапбукинг на бизнес-рельсы, этот материал может быть вам интересен. В нем не только теория, но и экспертное мнение двух питерских мастериц с большим личным опытом в этой сфере – Катии Соловцовой и Веды Бакаловой.

Источник

Идеи о том, что работа должна быть любимой, приносить не только доход, но и дарить радость, чувство удовлетворения с каждым днем приобретают все большую популярность. Полки с бестселлерами в книжных магазинах – яркое тому подтверждение! А высказывание Конфуция – «Выбери себе работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни» – не нуждается в каком-либо представлении, его знают уже со школьной скамьи.
Под таким натиском в вашу светлую голову наверняка хотя бы раз закрадывалась мысль: «А не попробовать ли мне свои силы на скрап-рынке?» И бьюсь об заклад, если у вас появлялось желание дать на него утвердительный ответ, за ним тут же следовала лавина других вопросов. Как заработать в этом сегменте? С чего начинать? Как организовать рабочий процесс и продвижение своего товара? И, конечно, не в последнюю очередь возникает вопрос о присвоении работе официального статуса. Ведь  хочется открыто заявлять о себе и своих способностях, не прерывать трудовой стаж, и иметь хотя бы минимальные социальные гарантии и худо-бедные отчисления в пенсионный фонд. обилия  важных вопросов голова идет кругом! С чего начинать?

Начнем по порядку. И попробуем ответить на первый вопрос: как можно заработать в скрапбукинге?

1. Создавать работы на заказ (или сдавать под реализацию в магазин) – это первое, что приходит в голову. Следует понимать, что в таком случае сверхдоходы вы вряд ли получите: сделать 30 альбомов за месяц – не под силу даже самому супермегакрутому мастеру, а на менее масштабных скрап-объектах типа открыток много не заработаешь. Однако помимо радости творчества у вас гарантировано будет радость от того, что вы можете обеспечить себя самым необходимым при помощи своего хобби.

2. Проведение мастер-классов – индивидуальных, групповых, в режиме реального времени или при помощи интернета – еще один вариант заработка в скрапбукинге. С выходом на просторы Сети доходы, могут значительно вырасти. Но тут следует понимать, что нужно выйти к потенциальным покупателям услуги с таким предложением, от которого они не смогут отказаться. При этом надо будет приложить немало усилий для создания видео мастер-класса/обучающего курса, а также активно заниматься его продвижением в массы. Здесь, думаю, большое значение имеет возможность заручиться поддержкой организаторов популярных ныне рукодельных вебинаров.

3. Открытие интернет-магазина с товарами для рукоделия. Этот вариант может стать хорошим подспорьем при подготовке к живым мастер-классам: вы сможете закупать необходимые товары по более привлекательной цене и в то же время обеспечивать реализацию товаров из вашего магазина. Если вы откроете физический магазин, то мастер-классы можно будет проводить прямо в нем, тем самым экономя на аренде помещения и обеспечивая дополнительный поток клиентов.

4. Консультирование по скрапбукингу, в том числе и по скайпу также имеет право на существование.

5. Если у вас есть вырубная машина, плоттер, то вашу статью доходов может также пополнить создание вырубки и высечек. Как вариант – создание молдов и прочего декора для работ.

6. Знание дизайнерских программ открывает весьма широкие горизонты! Начиная от создания электронных страничек для блокнотов, ежедневников, планеров, бэби-буков и пр., которые можно продавать в огромных количествах, заканчивая созданием оформления для блогов и даже собственных коллекций бумаги, штампов и пр. Таких примеров в  русскоязычном скрап-пространстве предостаточно.

6. Еще один вариант заработка, правда, на мой взгляд, весьма сомнительный в плане доходности: администрирование блога или групп в ВК, написание статей в специализированные журналы (с этим у нас в последние годы ситуация складывается весьма грустная).

Чтобы обеспечить себе более или менее стабильный доход, можно и даже нужно сочетать несколько возможностей заработка. И если сегодня, например, нет приличных заказов, можно перенаправить свои усилия на написание или съемку мастер-класса, продвижение товаров и услуг своего магазина и т.д.

С вариантами заработка в скрапе наступила какая-то ясность? Хорошо) Как быть дальше? В плане теоретической информации и … идей, очень много полезного можно почерпнуть в Сети или в тематических книгах. Мне, например, весьма интересной показалась книга АдыБыковской «Бизнес своими руками»


А вот книгу Дарии Бикбаевой «Включите сердцеи мозги» издательства «Манн, Иванов и Фербер» я, к сожалению, так и не смогла дочитать до конца. Слишком много в тексте самого автора, занимающегося организацией свадеб, а мне хотелось больше идей и полезных рекомендаций касательно хэндмейда. Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные)


Также отлично помогают понять, как и что работает в том или ином рукодельном бизнесе, истории успехаконкретных людей. Каждый раз, читая о том или ином успешном мастере, находишь новые идеи и черпаешь вдохновение. Тут главное, не зациклиться на изучении и пусть потихоньку, но планомерно предпринимать какие-то свои шаги в сторону желаемого направления.

Следующий вопрос – присвоения любимому хобби статуса официальной работы – весьма непростой и неоднозначный. Именно поэтому в поисках ответа на него мы обратились за помощью к скрап-мастерицам, которые не нуждаются в представлении: Катии Соловцовой и Веде Бакаловой. Вопросы были одинаковы для обоих экспертов, вот они:

• следует ли мастерицам открывать ИП, если они начали зарабатывать скрапом; 

• в какой момент это необходимо сделать (условия: определенный доход, число клиентов и пр.), и до каких пор можно повременить с официальным оформлением; 
• для чего следует открывать ИП (отчисления в ПФР, трудоустройство работников и другие причины); 
• с чего начинать – хотя бы в общих чертах) и какие могут встретиться на пути подводные камни. 


Мнение Веды Бакаловой


– Первое, что хочется сказать: если вы хотите встать на путь заработка скрапом, то вам придется забыть о нем как о хобби, или искать себе новое хобби. Любое творчество убивается обязательствами. Грустно, но это так!
Не лирическое отступление. Конечно, по закону получая прибыль мы должны платить налоги. Но на сегодняшний день суммы их таковы, что не всякое рукоделие их потянет. Но давайте поговорим не о том, как надо, а о том, как есть. Если мастерица написала все бизнес-планы, пусть только в тетрадке в клеточку и пришла к выводу, что хочет и может зарабатывать скрапом, то да – самое время открыть ИП.
Открывать ИП стоит, если вы все посчитали и поняли, что в месяц вы как минимум окупите все это мероприятие. Пусть это будет без аренды офиса, а просто работа дома. Причем на постоянной основе, а не от праздника к празднику. Потому что открытие студии, проведение МК, продажа материалов, это уже не совсем рукоделие. Какая же сумма понадобится? В ПФР вы обязаны будете отчислять денежные средства независимо от того, ведете вы деятельность или нет. Т.е даже если у вас в декларации указана сумма дохода за месяц 0, вам все равно надо произвести отчисления в ПФР. Сейчас в год это составляет примерно около 23-х тысяч рублей. В месяц примерно около 2 тыс. рублей плюс подоходный налог. Сумма будет зависеть от того, какую схему налогообложения вы выберете. Например, по упрощенной системе налогообложения (УСН) это или 6% от оборота или 15% от прибыли, но во втором случае надо будет вести книги доходов и расходов, собирать документы, что бы подтвердить вторые. Заказать печать, выдавать клиентам договор и бумагу, подтверждающую оплату, и это все еще без кассового аппарата. При его наличии – это еще пара-тройка контор и кабинетов, плюс стоимость самого оборудования. В случае, если появились наемные сотрудники, то отчет уже не раз в год, а раз в квартал. Готовы ко всем этим манипуляциям? Значит, самое время открыть ИП. Но надо не забывать просчитать средний чек заказа. Если у вас 10 заказов, но все – открытки по 300 р. Стоит ли? Или если перед Новым годом у вас шквал заказов, а потом тишина. Тоже большой вопрос. Опять же надо понимать на какой заказ и сколько у вас уходит времени, и сколько заказов вы сможете сделать за месяц. Проведите тщательную работу со своими финансами, заказами и временем, тогда сможете понять, стоит это все начинать или нет. Конечно, причины у всех разные. Но всем, наверное, приятней трудиться официально. Платить налоги и спать спокойно. Но если ты своим рукоделием не можешь оплатить пенсионный налог, то о чем тогда вести речь? Начинать надо всегда с первого шага. Как я уже писала – провести большое статистическое исследование своей деятельности. Понять о каких суммах идет речь и уж потом регистрировать ИП. Сейчас насколько я знаю, все это делается довольно быстро и сама регистрация стоит не дорого. Точно могу сказать, что если человек встает на этот путь для того, что окупить свое хобби, то это идея провальная. Во все времена хобби было тем, на что тратили с удовольствием деньги. Почему кто-то должен оплачивать ваше хобби? Если заканчивать на позитивной ноте, то конечно дорогу осилит идущий. И все большие дела начинаются всегда с маленьких. Если есть понимание, что потянете, то надо делать!!! Дорога в 1000 км всегда начинается с первого шага!

Мнении Катии Соловцовой


– Следует понимать, что ИП – это дополнительные расходы за налоги и ведение бухгалтерской отчетности, и я бы не стала начинать свое дело с этого. В первую очередь я бы разобралась с ценообразованием продукта и продумала финансовый план, в который вписала бы и налог и отчисление бухгалтеру (если это планируется) и потом уже посчитала, сколько сверху себестоимости мне надо закладывать, чтобы перейти на уровень прибыли и при этом быть официальной компанией. На первом этапе, когда 3-5 работ в месяц такой расход может запросто погасить бизнес на самом его этапе. Либо привлечь сразу инвестиции и начать строить по финансовому плану официальную компанию. Но если мастер еще только начинает свой путь, я бы рекомендовала просто набить руку в творчестве и потом переходить уже к масштабированию.

Открывать официальную компанию нужно, если, во-первых, есть начальные инвестиции, во-вторых, если вы начали выполнять заказы со средним чеком от 5000 рублей и, в-третьих, если ваши покупатели это уже не частное лицо, а например организации. Для них отчетность крайне важна и если вы планируете работать с корпоративным сегментом (например, корпоративные подарки, упаковка, разработка полиграфии) лучше иметь не только ИП, но и банковский счет. Это и есть причины для открытия ИП. Так же если у вас есть официальный офис и реальные сотрудники, и вы указываете адрес в рекламе – лучше не провоцировать проверки, а, конечно же, создать ИП.

Для начала я бы все-таки поработала с темой «ценообразования». И внесла в ежемесячный расход сумму отчисления, поделенную на 12 месяцев. Посмотрела на реальность этой картинки и приняла бы решение увеличивать продажи. Так, как даже если у вас нет ни одного заказа в какой-то из месяцев, то расход по ПФР у вас все-таки есть. Сегодня вести отчетность не так уж и сложно. Я рекомендую сразу на первом этапе продумать все ОГРН, которые важны вам в творчестве и если вы планируете создавать свои коллекции бумаги или проводить мастер-классы, указать эти коды на этапе заполнения заявления. Во-вторых, оформить электронную отправку документов в налоговую и регулярно проверять программу на наличие писем. Иногда бывает какая-то оплата не прошла и лучше заранее увидеть это, а также пенни или штрафы, чтобы не бегать за каждой бумажкой в налоговую инспекцию. Конечно же, я рекомендую проконсультироваться у бухгалтера или прочитать информацию в интернете о том, когда надо правильно подавать отчетность.

Несколько обязательных правил, о которых нельзя забывать:

1. Даже если у вас не было ни одной продажи или вы не проводили ее официально – отчетность должна быть подана в срок. Она будет нулевая, но она должна быть подана.
2. При оформлении заявления на открытие ИП, вам надо обязательно указать упрощенный налог как способ расчетов с государством. Не повторяйте моих ошибок, когда я платила 13% подоходного налога с каждой сделки и платила бухгалтеру, так как с этим документооборотом разобраться уже гораздо сложнее.
3. При выборе упрощенки выбирайте удобный для себя способ выплаты налогов. Если у вас много расходов (офис, сотрудники, подрядчики, поставщики), то возможно вам лучше выбрать вариант «доход минус расход». Но у меня, например, вариант 6% со всех официальных сделок и со всех заказов, проведенных через банковский счет.

Ну и, конечно, будьте счастливы в своем творчестве и старайтесь находить вдохновение в собственном росте. Не стоит пугаться бухгалтерии и документов. В этом вы разберетесь очень быстро. А вот ощущение, что вы настоящий директор и огромная молодец – останется с вами надолго.

Ну что, дорогие друзья и подписчики, появилась какая-то ясность по заявленной теме? Мы очень рады! Немного рано для поздравлений, но пусть вам всё удаётся и вдохновение сопровождает всегда! Желаем хорошо встретить Новый год и ещё лучше его провести! За светлое будущее! С наступающим!

Спасибо за внимание, с вами была скрап-журналист Наталья Ильиных (inata).



10 комментариев:

  1. Спасибо большое за исследование!
    Девушки, огромная благодарность за науку, мне, как экономисту, было интересно читать ваше мнение, опыт.
    Как скраперу - жуууууууть)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за добрый отзыв! Рада, что материал показался интересным! На счет жути - соглашусь)

      Удалить
  2. Спасибо за статью, было интересно и полезно почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Екатерина! Спасибо вам!

      Удалить
  3. интересно было почитать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Большая благодарность Катии за конкретность. И вообще, девушки, спасибо, интересный материал. )))))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. Полезная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, пожалуйста! Рада, что материал оказался актуальным!

      Удалить